时间的钉子

版次:A04  2021年09月22日

淮南日报社严正声明


长期以来,淮南市部分自媒体、政务新媒体未经淮南日报社授权同意,肆意、擅自、无偿转载、链接、转贴或以其他方式复制、录制发表淮南日报社(含淮南日报、淮河早报、淮南网以及淮南日报官方微博、微信、抖音、视频号、掌上淮南新闻客户端等平台)记者采写的新闻稿件,特别是部分自媒体、政务新媒体不注明稿件来源、原创作者(或者采取隐匿、模糊形式处理稿件来源、原创作者),肆意、擅自删节、修改淮南日报社记者原创新闻稿件,严重违背新闻职业准则和道德,严重侵害淮南日报社版权,严重损害淮南日报社新闻记者权益。

现声明如下:

凡淮南日报社记者署名的文字、图片以及短视频等新媒体形态作品和融新闻作品,版权均属淮南日报社所有。未经授权,任何媒体、网站,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表,各类自媒体和各级政务新媒体不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经授权的媒体、网站,在使用时必须在醒目处以醒目和规范方式注明来源、作者。违者,淮南日报社将依法追究法律责任。

张裕亮

趁全部锈死之前

最好偶尔动一动它

趁尚未全部磷质化之前

我们不定时把自己这根钉子

翻一翻转

虎口夺食

和时间拼抢

抢我的一日三餐

刷岁月的旧牙齿

蹭沟壑纵横的老脸盘

暮色四合里的一个转身

夜色已深 重霜满肩

后悔也没用

消失不只是一个动词

还是一种叫人不能不心疼的具象

让人的肝肠断了又断

有些语句还必须要絮叨下去

写诗 洗衣 煮饭

世界犹如空镜子

我们每天都为这一世的纷扰

忙个没完没了

人们往往习惯于一些

掩耳盗铃的遮遮掩掩

我们把苍老这个凶器藏起来

变着花式

不让人寻到或看见

一些灯折射过来

我清澈如星空的眼睛

依然深邃

依然星光灿烂