扫落叶的人

版次:A04  2021年09月22日

淮南日报社严正声明


长期以来,淮南市部分自媒体、政务新媒体未经淮南日报社授权同意,肆意、擅自、无偿转载、链接、转贴或以其他方式复制、录制发表淮南日报社(含淮南日报、淮河早报、淮南网以及淮南日报官方微博、微信、抖音、视频号、掌上淮南新闻客户端等平台)记者采写的新闻稿件,特别是部分自媒体、政务新媒体不注明稿件来源、原创作者(或者采取隐匿、模糊形式处理稿件来源、原创作者),肆意、擅自删节、修改淮南日报社记者原创新闻稿件,严重违背新闻职业准则和道德,严重侵害淮南日报社版权,严重损害淮南日报社新闻记者权益。

现声明如下:

凡淮南日报社记者署名的文字、图片以及短视频等新媒体形态作品和融新闻作品,版权均属淮南日报社所有。未经授权,任何媒体、网站,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表,各类自媒体和各级政务新媒体不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经授权的媒体、网站,在使用时必须在醒目处以醒目和规范方式注明来源、作者。违者,淮南日报社将依法追究法律责任。

高林燕

从没见过

那个扫落叶的人

每天清晨四点

扫落叶的声音

都会出现在我的梦里

开始似有似无 恍恍惚惚

好像从路的尽头缓缓走来

渐渐地

声音清晰起来

停在窗外

沙沙 沙沙

节奏分明

如一首巴赫的平均律

它从我的梦里走出来

我进了他的音乐里

每一个清晨

他用扫帚

拉响大地这把琴

我在枕上

和琴声如期相会

有时伴着风声

有时伴着雨声

有时伴着孩子

温柔的呼吸声