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余明科
时逢“万瓦鳞鳞若火龙,日车不动汗珠融”的三伏时节,我“躲”在凉风习习的空调房里敲着键盘码着字;窗外阵阵蝉鸣,如同一曲气势恢宏的盛夏交响乐,载着我的思绪,“嗖”的一下穿越到孩童时代母亲为我们兄妹“熬”出来的夏日“清凉”世界。
小时候,家里生活条件有限。暑假里,为了让我们兄妹能吃得健康,母亲每天都是在东方刚刚升起第一抹绯红的时候,就已经从自家的菜园子里把顶花带刺的新鲜蔬菜采摘了回来,在我们还沉浸在梦乡的时候,就开始有条不紊地为我们烹饪营养早餐。而最让我至今难忘的早餐,莫过于母亲熬的煎茄子汤、煎瓠子汤、煎豆角汤。就拿煎茄子汤来说吧,明明只是普普通通的家常茄子,却被母亲烹饪得鲜香四溢。现在想来,母亲熬的煎茄子汤之所以让我念念不忘,一是食材新鲜,嫩茄子直接洗净切片,保留了蔬菜最新鲜淳朴的原味;二是技艺精湛,母亲首先会把茄子切成厚薄均匀的茄片,再将用盐码过的茄片挂上面糊,均匀地摊在抹了油的大铁锅里用火慢慢煎至金黄,然后再盛出来,等待烩汤;三是熬制香油,此“香油”非芝麻香油,而是母亲用烧热的菜籽油加入葱姜蒜和八角等佐料熬制的独家秘制“香油”。待到“香油”熬成,母亲会往大铁锅里添上一瓢井水,伴随着 “刺啦”一声脆响,金黄的茄片鱼贯而入,加入食盐,用勺子搅拌均匀,然后迅速在锅边贴上一圈薄薄的面饼,等到草锅盖热气蒸腾之际,就是熬茄子汤闪亮出锅之时。一口热气腾腾、香气扑鼻的煎茄子汤,一口焦香酥软的贴面馍馍,一天的好心情被瞬间激活。有时候,母亲还会额外准备一些油炸红辣椒或者新捣碎的青椒蒜泥,让我们循序渐进地夹上一点,练练胆气。
孙成聚
在炎热的夏天,大多数人认为酷热难过,而我喜欢过夏天,尤其是儿时夏天时的情景,常萦绕在我脑海中。
我出生在上世纪六十年代初,那时候生活贫瘠,夏日纳凉靠的是芭蕉扇和井水。夜幕降临时,在户外纳凉的人们,摇着芭蕉扇,聊着家常,孩子们追逐打闹,玩游戏,其乐融融。
石朋庆
如今,每个人的身上恐怕只有两样东西如影随形了,一个是手机,一个是钥匙。
智能手机从发明到普及,只不过近十几年的事,但它的功能包罗万象,日常生活确实离不开它。钥匙,又称锁匙。其历史虽悠久,种类无论怎么翻新,但始终有一个不可替代的功能,那就是开锁。